Что там на Revision Online 2021?

Важнейшее мировое демопати Revision во второй раз проходит в режиме online ибо не дремлет проклятый коронавирус в Европе. Опыт прошлого года во многом помог организаторам сделать процесс лучше, но конечно весь дух мероприятия перенести в онлайн невозможно. Изучим, что к чему в этом году, но начнем с очень стильного видео-приглашения на демопати. Одна и та же сцена с идущим человеком была повторена десятком авторов на самых разных платформах и движках. Такая вот толерантность:

Что там на Revision Online 2021?
Revision 2021 by dman (ZX Spectrum)

Семь тысяч просмотров этого ролика наглядно показывают реальный объем заинтересованных в мероприятии людей по всей планете. Да, нас мало, но мы все еще здесь и вместе:

Us – Together (Revision Online 2021 invitation)

Полная коллекция релизов Revision Online 2021 доступна на Demozoo , а мы поступим вот каким образом: вынесем в пост все самое яркое, с небольшими и важными комментариями о происходящем в работах.

За странным названием “The Martini Effect” и новым брендом FLEX скрывается хорошо известная группа деятелей из Дании, которая и ранее изрядно чудила на Амиге. В этот раз они представили одну из “визуально” лучших работ в истории этого компьютера. Мастерски подобранные цвета позволяют потерять связь с платформой, а узнаваемые фрактальные 3D-сцены, которых так много в современных PC-работах лишь дополняют это ощущение потери. Во время онлайн-трансляции было трудно поверить, что все это происходит на Amiga 1200.

The Martini Effect by FLEX (Amiga Demo Compo)

Не меньшим культурным шоком стало второе место в номинации Oldschool 4k intro. То, что “Delightful Attributes” сделана для ZX Spectrum не удивляет, на Revision и раньше были работы для Спектрума в этой номинации. Удивляет авторский состав из проверенных временем норвежских товарищей, вот только до этого они выпускали релизы на любимом Commodore 64 и впервые транслируют свое видение мира на ZX. Получилось очень прилично, и тут даже оговорка “для первого раза” не требуется. Для упаковки работы впервые был использован специфический и очень эффективный компрессор Shrinkler, изначально разработанный для упаковки релизов на Amiga. Именно он так долго отрабатывает свою часть дела в начале видео.

Delightful Attributes — Darklite and Offence — 4k intro for ZX Spectrum 128

К сожалению, всего на Revision 2021 было лишь две работы для ZX Spectrum. Второй стала музыка в Oldschool music от aKi. Это новый ник хорошо известного Factor6 из Чехии. Сам трек “на любителя” занял 11 место:

Waiting for Freedom — aKi (AY music for ZX Spectrum)

Победить на Revision в oldschool music без использования магии глубоких басов чипа SID вообще затруднительно, для сравнения вот первое место этого года:

LMan – Misjudgement Day (C64 music, oscilloscope view)

Победу в Oldschool demo одержала работа D-Zero группы Desire для игровой консоли SNES. Тут все очень спорно… Наверное для Super Nintendo тут действительно есть технологические достижения, тем более, что используется базовая конфигурация и графический режим mode7 без расширений, которые бывают на картриджах с играми (SuperFX и подобное). Авторы впервые взяли SNES в руки 22 месяца назад. Посмотрите на результат и примите решение самостоятельно:

D-Zero by Desire (2021) | Nintendo SNES Demoscene

Второе место в этом конкурсе выглядит ярче, но складывается ощущение, что господа решили перенести на родной Amstrad CPC все что видели в последние годы в работах на ZX Spectrum. Работа “Can Robots Take Control” тоже не оставляет ощущения прорыва:

Can Robots Take Control ? by Benediction & Arkos

Не переживайте, прорыв есть, просто в этом году прорвало немного в другом месте.

Clean Slate by Conspiracy

[дополняется…]

Открытием для меня стал факт того, что Řrřola вовсе не поляк, а чех. Его знаменитая победа на польском демопати Riverwash в 2010 году ошибочно ассоциировалось с географией. В своем свежем 256 bytes intro для PC он делает ход конем, активно применяя расширенный набор инструкций SSE (level 4.1) процессора. Команды эти мощные, но очень длинные и им вроде не место в работе ограниченной размером. Автор решил иначе и написал кастомный компрессор:

Sseraf by Řrřola – 256 bytes intro, PC

Правда взять первое место в этом году не удалось:

lightcrypt by Alcatraz – 256 bytes intro, PC

Графические конкурсы и победители в них выглядят достаточно депрессивно, поэтому мы выбрали не первые, но яркие работы из этих номинаций:

Что там на Revision Online 2021?
Lockdown – Luctor et Emergo by Facet (Amiga OCS)
Что там на Revision Online 2021?
Papil.io by Tomek (Amiga OCS)
Что там на Revision Online 2021?
Sky Circus by Critikill
Что там на Revision Online 2021?
Delta by Made